La máxima competición europea de baloncesto entra en su fase decisiva, las eliminatorias de los cuartos de final, en las que los ocho mejores equipos de la temporada regular se miden por un puesto en la Final Four.

En este privilegiado grupo con opciones a conquistar el título continental tenemos al FC Barcelona, clasificado en segunda posición, y al Real Madrid, en tercera; y los otros seis clubes son: Olympiacos, líder de la clasificación, Mónaco, Maccabi, Partizán, Zalgiris y Fenerbahce.

Los partidos de las eliminatorias se jugarán entre el 25 de abril y el 10 de mayo, en cuatro series que se decidirán al mejor de cinco partidos. Los quintos partidos, en caso de haberlos, se jugarán entre el 9 y el 10 de mayo, y entonces será cuando conoceremos los cuatro equipos ganadores que pasarán a disputar la Final Four en Kaunas, Lituania, entre el 19 y el 21 de mayo.

Cruces y emparejamientos Playoffs 2023

Los emparejamientos se establecen de acuerdo con las posiciones que ocuparon los equipos en la clasificación al final de la fase regular de la competición. Los equipos que terminaron entre los 4 primeros puestos, en este caso, Olympiacos, Real Madrid, Barcelona, y Mónaco, jugarán los dos primeros encuentros y el hipotético quinto partido como locales. Esto supone más que una simple ventaja de cancha, ya que históricamente el 83.6% de los equipos que han arrancado en su pabellón se han metido en la Final Four.

En caso de que se cumplan las estadísticas para los dos equipos españoles, Madrid y Barça, se enfrentarían en las semifinales en Lituania, en un nuevo Clásico que en la temporada pasada en la misma ronda acabó con victoria merengue por 83-86.

¿Cómo llegan los equipos a los playoffs?

El Real Madrid ha completado una muy buena fase regular con 23 victorias, y ha luchado por el liderato hasta el último momento, pero desde luego que no lo va a tener nada fácil para batir a su rival en la eliminatoria, el Partizán, que en la temporada regular se llevó la victoria en Belgrado por 104-90 empatando el triunfo de los blancos en Madrid por 105-97. Los serbios cuentan con el nueve veces campeón de la Euroliga, Zeljko Obradovic, mientras que los blancos tienen al mejor entrenador, Chus Mateo.

El FC Barcelona, por su parte, se enfrenta al Zalgiris, un equipo en principio algo inferior pero que igualmente venció en Kaunas a los de Sharunas Jasikevicius (73-72) a principios de la presente temporada. Los catalanes ganaron en casa en el partido de vuelta (93-74) y han terminado segundos en la fase regular, pero el equipo organizador va a darlo todo por cumplir el sueño de estar en la final en su cancha, donde lleva una excelente racha de resultados, con cinco victorias en los últimos cinco partidos de la Euroliga.

El Olympiacos, líder de la temporada regular, es el gran favorito. Recibe a un Fenerbahçe que entró en cuartos de final en la última jornada, pero que tiene un equipo con sobrada experiencia para dar la sorpresa; y aunque el balance de enfrentamientos entre ambos es de 17-15 a favor de los griegos, solo las dos victorias de esta campaña hacen que superen a los turcos.

Y, por último, el Mónaco, cuarto clasificado, buscará en los playoffs seguir la marcha de su excelente campaña para superar al Maccabi del alabaceteño, Lorenzo Brown. Cada equipo ganó en su cancha en la temporada regular, lo que deja un balance de 1-1 y una eliminatoria muy igualada entre ambos clubes.